Я не суеверный. Вообще. Когда мне говорят «не свисти дома — денег не будет» или «чёрная кошка дорогу перешла», я просто пожимаю плечами. Но то, что случилось в ту пятницу, заставило меня усомниться в собственной рациональности.
Всё началось с рядового увольнения. Не драматичного — меня просто сократили. Дали расчёт, ручку с логотипом фирмы на прощание и пожелали удачи. Я вышел из офиса в четыре часа дня, солнце слепило глаза, а в кармане лежало ровно столько, чтобы не голодать месяца два. Идти домой и рассказывать жене? Нет, спасибо. Я свернул в круглосуточную кофейню у метро, заказал двойной эспрессо и уставился в телефон.
Там, в мессенджере, зависло сообщение от приятеля Дениса. Мы вместе работали три года назад, потом он ушёл в фриланс. Денис писал: «Слышал твою новость. Соболезную. Кстати, тут на днях сделал вход в вавада — просто от скуки, пока отчёты ждал. Смешно, но вытащил восемь тысяч на ровном месте. Сам не верю». Я тогда отмахнулся. Ответил что-то вроде «повезло лохам» и допил кофе.
Но к вечеру эта фраза засела в голове. Ты когда остаёшься без работы, твой мозг начинает лихорадочно искать любые лазейки. «А что, если и мне?» — подумал я. «Восемь тысяч — это две недели спокойного поиска». И ведь понимал всей головой, что это глупость. Но вечер пятницы, пустая квартира (жена уехала к матери на выходные), дождь за окном... Я открыл ноутбук.
Сначала я полчаса тупо смотрел на разные игры. Выбрал самую простую — классические фрукты, как в старых одноруких бандитах из фильмов. Никаких сюжетов, никаких фараонов и космоса. Положил тысячу. Небольшая сумма, комфортная для эксперимента. Крутанул раз — пусто. Второй — копейки. Десятый — мне показалось, что я просто кидаю деньги в окно.
Я уже хотел закрыть вкладку, когда меня осенило. А что, если не просто крутить, а составить какую-то систему? Глупую, наивную — но свою. Я решил ставить минимальную сумму на один и тот же символ десять раз подряд. Если не выпадает — удваиваю ставку и ещё десять раз. Денискин вход в вавада, который он сделал между делом, подсказывал мне: никакого мастерства тут нет, есть только терпение.
И на тридцать втором круге, когда я уже начинал злиться на себя за эту затею, экран вспыхнул. Три семёрки. Я не закричал, нет. Я просто перестал дышать. Баланс подскочил с четырёхсот рублей до двенадцати тысяч. Руки вспотели, мышка стала скользкой. Я сидел и смотрел на эти цифры, как на чудо.
В этот момент у меня в голове боролись два голоса. Первый: «Выводи немедленно, идиот! Это твои полтора месяца спокойной жизни». Второй: «А вдруг дальше будет больше? Двенадцать — это неплохо, но двадцать четыре — лучше». Сделал глубокий вдох. Закрыл глаза. Представил, как приходит домой и говорит жене: «Всё нормально, у нас есть подушка». И нажал «Вывести».
Деньги пришли на карту за три минуты.
Я заварил чай, выключил компьютер и просто сидел в темноте. Дождь за окном закончился, выглянула луна. В тот момент я чувствовал не азарт и не радость. Я чувствовал что-то похожее на благодарность. Этому случайному пятничному вечеру. Этому глупому сообщению от Дениса. Тому факту, что я вовремя остановился.
Через неделю я нашёл новую работу. Лучше, чем та, с которой уволили. А те двенадцать тысяч лежат до сих пор — я их не тронул. Просто захотел оставить как напоминание. Напоминание о том, что даже в самую паршивую пятницу можно случайно сделать вход в вавада и выйти из него с тем, что изменит твоё настроение, если не жизнь.
Я больше туда не заходил. Но иногда, когда кто-то говорит, что удачи не существует, я просто улыбаюсь. Потому что знаю: бывает. Особенно тогда, когда ты готов остановиться.
Какво мислите?
Регистирайте се, за да добавите коментар.
Ако вече имате регистрация, влезте с потребителското си име и парола.